Статьи


02.02.2009

"Многообразие окрасов и белых отметин у азаваков в регионе происхождения" доктор ветеринарных наук Габриела Мейссен

Перевод статьи публикуется с разрешения автора
Dr. vet. Gabriele Meissen (Tombouktou’s azawakhs)

Многообразие окрасов и белых отметин у азаваков
в регионе происхождения
Я воспользовалась своим участием в двух экспедициях, организованных Ассоциацией по охране породы азавак (ABIS: Association Burkinabe Idi du Sahel) в 1996 и 1997 в регион происхождения породы (Мали, Нигер и Буркина Фасо) для того, чтобы зафиксировать каждого азавака, которого мы увидим: его пол, тип, окрас, и особенности, если таковые есть, а также место его проживания. В этом отчете в основном речь пойдет о разнообразии окрасов и размере белых отметин у встреченных нами азаваков. В таблице 1 приведены статистические данные всех зафиксированных окрасов.
Таблица 1 Разделение по окрасам

окрас
1996
1997
2000
всего
%
красный
101
73
87
261
44,84
песочный
63
50
82
195
33,51
тигровый
25
31
25
81
13,92
пегий
9
9
14
32
4,50
голубой
1
-
-
1
0,17
черный
1
-
-
1
0,17
кремовый
3
1
4
8
1,37
серебристый
1
1
1
3
0,52
всего
204
165
213
582
100
Понятно, что приведенные статистические данные являются выборкой из общей популяции и, соответственно, не дают оснований для окончательных выводов, поскольку речь идет о точной числовой форме представления каждого окраса. Кроме того, у нас не было возможности посетить некоторые районы стран происхождения породы, и мы были ограничены во времени, что препятствовало дальнейшим исследованиям. К тому же некоторые особи редких окрасов, встреченные нами во время обеих экспедиций, могли быть отмечены дважды. Тем не менее, можно отметить значительную разницу в количественном разделении окрасов.
Таблица 2 Типы окрасов, отмеченные в 1996, 1997 и 2000 годах

окрас
количество
%
черная маска
56
9,62
гризли
28
4,81
чепрак
24
4,12
оттенки голубого
 14
2,41
белая «звезда» на голове
75
12,89
ирландская пятнистость
35
6,01
Если мы примем во внимание, что признанными стандартом FCI окрасами являются красный, песочный и с 1994 тигровый, то очевидно, что существует определенно больше окрасов, чем получившие распространение за пределами Африки. Мы не можем отрицать существование других окрасов, даже если они менее распространены, что описано в данном исследовании.
Франсис Руссель (Francis Roussel) подтвердил существование черных и тигровых особей в своей работе 1975г. «Исследование Южно-Сахарской борзой» («Study of the South-Sahara Sighthound»). В своей статье «Азавак в стране своего происхождения» («The Azawakh in its Country of Origin», опубликованной в журнале «Unsere Windhunde», в феврале 1989) Урсула Арнольд (Ursula Arnold) приводит следующее процентное соотношение тигровых (6%), черных (2%) и коричневых (3%) особей, которых она встретила во время своих путешествий в 1984, 1987 и 1988гг.
Также в «Der Azawakh Windhund der Nomaden in Mali» («Азавак – борзая кочевников Мали») Страсснера и Айлеса (Strassner & Eiles), приведено 50 фотографий, снятых во время их путешествий между 1986 и 1987гг. в долину Азавак, между Менакой и Андерамбукане. Среди них есть пять фотографий пятнистых особей, одна кремовой и четыре плащевых.
Такая коллекция разных публикаций свидетельствует о существовании многих других окрасов, помимо традиционных, перечисленных в стандарте,  а также малораспространенных окрасов, которые фенотипически представлены красными, песочными и кремовыми азаваками.
Такие особи были замечены во всех регионах, в которых мы были: Нигер; Далол Боссо между Банибангу и Тера, где азаваками владеют оседлые Haussa; Мали; долина Азавак, между Менакой и Андерамбукане; как и в районах вокруг Ансонго и Гурма в поселках туарегов. Во всех этих регионах мы не заметили разницы в процентном соотношении окрасов. Эти данные противоречат широко распространенному в Европе утверждению, что неуказанные в стандарте окрасы свидетельствуют о нечистокровности и примеси дворняжек.
Нужно следовать определенным критериям, чтобы определить на научной основе  диапазон окрасов азавака, т.к. некоторые особи, зарегистрированные как красные, песочные и тигровые, демонстрируют чепрак, более или менее обширный, а некоторые даже абсолютный плащевой окрас.
Я знаю много представителей чистокровных европейских линий красного окраса во взрослом возрасте, но в щенячестве которые были двуцветными: с черным чепраком на большей части туловища, лишь со следами песочного или красного на конечностях, под хвостом и на морде. По истечении нескольких недель, двуцветный окрас исчезал, оставив след в виде лишь нескольких темных волосков. В Мексиканском помете от различных предков (среди которых были песочная сука импортированная из Мали, красный кобель из Буркина Фасо и красный кобель из Югославии) многие особи с возрастом сохранили черный окрас. Окрас этих особей, как и тех, что с возрастом не сохранили черного, генетически обусловлен аллелями Агути.
Мы также должны добавить к существующим окрасам окрасы азаваков голубых оттенков с голубыми носами и светлыми глазами; а также с гризли отметинами на голове, конечностях, груди и под хвостом. Собак с такими отметинами, особенно заметными в молодом возрасте, также относят к красным. Контрастность окраса такого типа ослабляется, пока совсем не исчезает с возрастом. Тем не менее, у 15 зарегистрированных взрослых собак такой окрас все еще различим.
Среди них 2 особи демонстрируют еще и тигровины. Азаваки, чей шерстный покров такого же цвета как у веймаранеров, были зарегистрированы как серебристые в таблице 1 , их окрас можно определить как ослабленный красный (кремовый) гризли. Окрас особей определенных как кремовые, на самом деле ослабленный красный; губы, глаза и веки намного меньше пигментированы. Одна из особей, зарегистрированных в нашем исследовании как кремовые, была еще и тигровой.
Почти у всех увиденных нами азаваков были белые отметины на конечностях, груди и кончике хвоста, как того требует стандарт FCI. У двух красных азаваков была только «звезда» на груди. У одной красной суки – только белый кончик хвоста. И наоборот, белые отметины на шее и «гольфы» встречались намного чаще, чем мы привыкли видеть в Европе. Нам посчастливилось несколько раз увидеть белые отметины, доходившие до плеч и задней части шеи. Такое разнообразие в распространении белых отметин генетически может быть объяснено четырьмя аллелями:
S – сплошной окрас
Si – ирландская пятнистость (наименьшая степень пятнистости: белые отметины на морде, лбу, груди, животе, конечностях и кончике хвоста)*
Sp – пегость
Sw– крайняя степень белой пятнистости        
Определенно аллель   Si  наиболее распространенна в популяции азаваков, но мы не можем отрицать, что аллели Spи Sw являются неотъемлемой частью генетического фонда породы, что объясняет, почему мы зарегистрировали 18 пятнистых особей. У двух из этих особей окрашенными были только голова, веки и уши, что без сомнения свидетельствует о том, что они являются Swносителями с преобладанием белого. В рамках одной статьи трудно останавливаться более подробно на вопросе наследования белых отметин, поэтому мы ограничимся этим описанием.
Очевидно, что существующий стандарт, который требует наличие белых отметин на конечностях, груди и хвосте и дисквалифицирует за их отсутствие, пытается отрицать все варианты распространения белых отметин у азаваков. Т.е. стандарт учитывает только преобладающий вариант, исключая большое количество особей  (которых он не должен игнорировать) дабы акцентировать внимание на европейском типе породы. Это также в полной мере относится и к непризнанным стандартом окрасам.
Несмотря на то, что эта группа особей с непризнанными стандартом окрасами составляет меньшинство популяции, мы, тем не менее, должны включить их в стандарт FCI. На самом деле, несправедливо, что стандарт породы признает лишь часть возможных окрасов. Было бы более уместно для стандарта отражать данные собранные в странах происхождения и честно о них рассказывать, т.к. азавак принадлежит к здоровой, древней породе, со сложившейся историей и адаптированной к среде своего обитания. Очень важно сохранить аутентичность породы, т.к. она тесно связана с культурным наследием региона своего происхождения. Европейские любители породы должны контролировать разведение, чтобы избежать селекции, ориентированной на  производство гипер-типа для шоу-ринга; эта тенденция отчетливо видна на примере некоторых восточных пород. Конечно, любой стандарт – всего лишь описание идеального фенотипа в определенный отрезок времени, и мы должны неукоснительно ему следовать.
Но если количество признанных окрасов и белых отметин так и будет лимитированным, генетический фонд сократится, и как следствие возрастут риски связанные с чрезмерным близкородственным скрещиванием. Последняя ежегодная выставка азаваков, организованная DWZRV (Немецкий клуб борзых), на которой было 55 собак, стала точным отражением ограниченности гаммы окрасов европейской популяции, в которой из-за произвольной селекции, ориентированной на определенный тип,  больше нет всего многообразия окрасов азаваков в регионе их происхождения.
Таблица 3 Разделение по окрасам, отмеченное на ежегодной выставке азаваков 1997

окрас
количество
% в ринге
% в стране происхождения
красный
38
69,10
44,84
песочный
3
5,45
33,51
тигровый
13
23,84
13,93
кремовый
1
1,81
1,37
белая «звезда» на голове
3
5,45
12,89
ирландская пятнистость
2
3,63
6,01
Чтобы сохранить породу и ее аутентичность в будущем, мы можем только надеяться на то, что разнообразие и генетическое богатство популяции азаваков будет расти, и это касается не только окраса.
 
Связанных с чрезмерным инбридингом проблем можно избежать благодаря интеграции нового импорта в программы разведения. Более того, своевременное включение в стандарт полного спектра документально зафиксированных окрасов, как было упомянуто выше, было бы прогрессивным шагом навстречу большей гетерозиготности.
 
Эпилог
 
Для того, чтобы проиллюстрировать общий смысл данной статьи, собранные во время последних двух экспедиций ABIS данные о зафиксированных в 1996/97 особях, приведены в таблице 4.
 
В 1997, к большому сожалению, мы зарегистрировали на 39 азаваков меньше чем годом ранее. Это можно объяснить тем, что у нас не было времени посетить Нигер, и как следствие не так много азаваков охвачено исследованием, за исключением тех, что мы встретили по пути из Андерамбукане в Теру через Банибангу, Уалам и Тиллабери. Регионы, которые мы посетили в Буркина Фасо и Мали подтвердили результаты, полученные ранее.
  
Таблица 4 Разделение азаваков по происхождению их владельцев

страна
национальность
Количество собак
всего
 
 
1996
1997
2000
 
Нигер
Haussa
50
9
-
59
Туареги
19
10
-
29
Peulh
-
9
-
9
Bella
-
3
-

Возврат к списку

 
© Illustrations by David Moore Idiiyat es Sahel Azawakhs