Статьи


26.01.2009

Открытое письмо Президента AZCA Дауда Абдуллы Абдуллы

Президент AZCA, Дауд Абдулла Абдулла, опубликовал открытое письмо, адресованное азавак-сообществу, в котором он объясняет причины создания нового стандарта породы азавак, в надежде, что новый стандарт поможет лучше понять эту породу.  
 

Дорогие друзья,

Я хотел бы объяснить, почему мы разработали новый, и, надеюсь, более точный, стандарт для породы АЗАВАК – стандарт, который отличается, во многих отношениях, от документа, разработанного и принятого FCI.

Наше желание разработать новый стандарт, в первую очередь, основывается на убеждении, что стандарт FCI: а) устарел и b) не дает удовлетворительного описания азавака, каким он был и каков он есть сегодня в регионе своего происхождения. Франция, признанная FCI, страна-патронат породы азавак, но здесь не должно быть путаницы: Африка была прародительницей и до сих пор остается родиной современного азавака. Все азаваки, включая особей, выведенных и выращенных за пределами Африки, по сути одна порода. 

Нам повезло, что разрабатывая новый стандарт, у нас было преимущество, которого не было во времена составления первого стандарта породы: большинство наших критериев мы основываем на полевом исследовании собак и народов региона происхождения азавака (зона Сахеля восточной Африки: Мали, Буркина Фасо, Нигер и Южный Алжир), проведенном The Association Burkinbé Idi du Sahel (ABIS).

Ниже приведена история разработки и внесения изменений в первый западный стандарт породы азавак.

Первый стандарт был написан членами французского слюгги клуба в 1970х на основе всего 7 аборигенных азаваках, привезенных из Сахеля во Францию. Сегодня всем известно, что большинство, если не все азаваки, привезенные во Францию (главным образом госслужащими, возвращающимися из бывших французских колоний в западной Африке) были вывезены из одной местности и, вероятно, были близкими родственниками, что подтверждается однообразием их морфологии, окраса и белых отметин.
По разным причинам, практическим и чисто политическим, авторы стандарта в основном были увлечены определением характеристик, которые бы четко дифференцировали (для выставок и судей FCI) азавака южной Сахары и Сахеля от слюгги северной Африки и салюки Ближнего Востока. Во время появления азавака в Европе, слюгги и салюки были уже признанными и отдельными породами и прочно основались в западных питомниках и родословных книгах. Собственно, азавак сначала рассматривался как тип слюгги, называемый «слюгги туарегов», в то время как другие утверждали, что и слюгги и азавак по существу гладкошерстная разновидность салюки. Изменения (например, такая отличительная черта как «килевидная линия низа» была заменена на «округлая») были введены влиятельными европейскими заводчиками азаваков для соответствия стандарта собакам их разведения.

Мы, и, судя по всему, многие другие, считаем, что стандарт FCI содержит столько заблуждений и пропусков – отчасти как результат погрешности выборки из-за того, что в основе критериев были всего 7 азаваков, в сочетании с современной политической средой, и откровенными ошибками – что дальнейшее следование его догмам ставит под угрозу будущее здоровье и само существование породы азавак на западе. К их чести некоторые европейские заводчики пытались внести поправки, которые усовершенствовали бы стандарт FCI, но они не были приняты. Эти заводчики вели тяжелую борьбу и заслуживают нашего уважения. Они осознали, что слепое следование догматичной интерпретации некорректного стандарта уже стало причиной изменения породы в целом: постепенного отклонения все дальше и дальше от аборигенного африканского типа. Сегодня это отклонение достигло такого уровня, что сходство многих европейских азаваков (особенно специально выведенных для побед на шоу-рингах только лишь ради тщеславия, репутации и эго их заводчиков) с азаваками Сахеля весьма относительно.

Возвращаясь к истории…

Разведение азаваков за пределами Сахеля было основано всего на 13 аборигенных собаках, импортированных из Африки в Европу в 1970х и начале 1980х. С самого начала эти собаки были «канонизированы» группой заводчиков и владельцев азаваков, которые считали этих 13 азаваков «чистокровными», а всех остальных выведенных в Сахеле и живущих как в Африке, так и за ее пределами – «нечистокровными». Результатом стало общее нежелание заводчиков использовать в своей племенной деятельности никого кроме потомков 13 первых азаваков, и как следствие довольно плачевное состояние породы на западе.

Три отдельные «группы» или «линии» были основаны на этих 13 азаваках: французская (основана на 7 особях), Югославская (основана на 3 особях, две из которых однопометники) и линия Coppé (основана на 3 особях). Линия Coppé получила свое развитие позднее французской и югославской линий и может считаться аут-кроссом на них. Линия Coppé в действительности была началом новой волны импорта, который продолжила ABIS. Линия Coppé входит в «канон» потому как, по сути, собаки этой линии в значительной степени интегрированы в западное разведение. Остальной импорт конца 1980х одновременный с импортом Coppé был использован в меньшей степени из-за клейма «нечистопородности». 

Интенсивный лайн-бридинг с использованием в основном этих 13 собак привел не только к отходу от типа, что относительно легко было скорректировано, но, что вызывает большее сожаление, к серьезным проблемам со здоровьем у азаваков западного разведения. В частности, наследственная идиопатическая эпилепсия почти уничтожила югославскую линию, пока заводчики этой «чистокровной» линии не пришли к решению о вливании собак других линий. Больше нет чисто французской или чисто югославской линий. К счастью, все три линии были смешаны, несколько «новых африканских», выведенных в Сахеле собак были введены в разведение, таким образом, была расширена генетическая база для дальнейшей племенной работы. Для многих это здравый смысл, но, тем не менее, как пример того, что может стать следствием разведения на основе недостаточного количества особей, я привожу таблицу из статьи Elisabeth Naumann об утрате предков при непрерывном лайн-бридинге (опубликованной в 2004). Таблица четко показывает опасный тренд «бутылочного горлышка».


© 2003 Elisabeth Naumann: "Inbreeding Coefficient (IK) plotted
vs. Ancestral Loss Coefficient (AVK) in French Azawakh Breeding"

AZCA всецело поддерживает работу вышеупомянутой ABIS, некоммерческой организации, изучающей и поддерживающей аборигенных азаваков и людей, которые занимаются их разведением в Сахеле. Мы благодарны членам ABIS за их работу, особенно за то, что именно они привезли большинство нового импорта из Сахеля. Со дня своего основания ABIS предприняла 15 экспедиций в Сахель, следующая и, возможно, последняя экспедиция состоится в феврале 2009. Мы надеемся, что ABIS продолжит импортировать азаваков из Африки, что становится все сложнее (например, согласно новым правилам ввоза в Евросоюз, запрещено ввозить щенков из Африки в Европу). Мы всячески поддерживаем интеграцию африканских азаваков в европейский генетический фонд, т.к. считаем, что здоровье и процветание породы на западе зависит от продолжительного и возрастающего использования поголовья Сахеля.
К сожалению, действительность такова, что интеграция заводчиками африканских особей весьма затруднительна, если не сказать, чрезвычайно сложна, т.к. стандарт FCI не полностью соответствует собакам, выведенным в Сахеле: истинный и к счастью доступный источник азаваков аборигенного поголовья. 

Т.к. ранее мы сталкивались с чрезвычайными сложностями при внесении незначительных, но необходимых поправок в стандарт FCI, мы решили, что лучшим вариантом станет разработка нового стандарта: стандарта, основанного на обширных наблюдениях африканских собак и интервью с их традиционными заводчиками. Стандарт AZCA разработан как для того, чтобы включить в него как можно большее фенотипическое и, соответственно, генотипическое разнообразие, описывая диапазон типичных представителей породы в Сахеле; так и для того, чтобы объяснить причины (обусловленные окружающими условиями и культурологическими особенностями) уникальных характеристик породы. 

Мы считаем, что разработка нового стандарта, основанного на полевом исследовании, является самым конструктивным способом решения задач, стоящих перед нами. Мы призываем всех и каждого прочесть и изучить наш новый стандарт породы азавак. Интерпретации, без сомнения, будут различными, но нужно помнить, что стандарт только один из инструментов в понимании породы.  

Мы надеемся, что стандарт AZCA, как и стандарт FCI, в том виде в каком они существуют, как и мы, «Друзья породы азавак», будут способствовать сохранению этой древней и благородной породы.

С уважением,
Дауд Абдулла Абдулла
Президент AZCA
 

(Перевод с английского Чернышовой Д.)


Возврат к списку

 
© Illustrations by David Moore Idiiyat es Sahel Azawakhs