Статьи


13.01.2009

ОЦЕНКА АЗАВАКА Кристиан Ванту (Судья FCI для Финского клуба борзых)

Перевод статьи публикуется с разрешения автора Кристиана Ванту,
судьи FCI и заводчика азаваков, питомник INSOLENS, Румыния.
ОЦЕНКА АЗАВАКА
Кристиан Ванту (Судья FCI для Финского клуба борзых)
Данное описание породы АЗАВАК написано на основе очень хорошо составленного стандарта породы (выделено красным) и больше похоже на адресованное коллегам письмо судьи и заводчика азаваков. Я пишу его с мыслью о будущем породы азавак, а также о тех судьях, которые хотят понять, что такое азавак и как мы должны судить такую необычную красоту, чтобы сохранить ее уникальность. Не останавливаясь на понятных аспектах, я хотел бы сделать акцент на тех важных моментах, понимание которых отличает хорошего судью от эксперта породы.
Если вы хотите судить азаваков, прежде всего, забудьте все остальные породы, формы и пропорции к которым вы привыкли, попробуйте также забыть о классическом темпераменте и поведении и будьте готовы принять что-то совсем другое.
Как судьи мы любим использовать некую модель, которой все собаки должны соответствовать, в случае с азаваками такая модель неприменима. Чтобы понять правильный тип азавака, нужно потратить время и расширить границы эстетического восприятия.
Я помню, однажды прогуливаясь по городу с одним из моих азаваков, одна маленькая девочка, встретив нас, сказала своей матери: «Мама, смотри, маленькая лошадка», и я понял, что, отбросив все предубеждения, маленькая лошадь, это то, что видит глаз. Сходство азавака с арабской лошадью очевидно, особенно в движении.

Ил.1a/1b: Сходство Азавака с арабской лошадью.


Пожалуйста, запомните это сравнение. Природа создает многообразие, и вид canis lupus familiaris один из лучших примеров. И мы здесь не для того чтобы это менять. Попытайтесь понять, что человек любит эту породу за ее элегантность и гордость, а не за безусловную преданность и послушание. Азавак не раб человека, а восхитительный компаньон. Мы должны оценивать качества, которые делают азавака прекрасным для его хозяев, а не для тех, кто хочет прикоснуться к нему, и даже не для нас, судей.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Азавак – африканская борзая афро-азиатского типа, появилась в Европе около 1970 г. из стран среднего течения реки Нигер, а также долины Азавак (вади Азавак). В течение столетий азавак был компаньоном кочевников южной Сахары.

Первым азаваком, импортированным в Европу был Гао, кобель, привезенный дипломатом из Мали в Белград (Сербия, ранее Югославия). Другие азаваки были привезены позже во Францию, и по сей день азаваков более или менее хорошего качества привозят из Мали, Нигера, Алжира и Буркина Фасо. Между заводчиками и клубами существует множество противоречий из-за свежего импорта, который несет не только новые гены, что благотворно для генетического здоровья породы и помогает европейским заводчикам избегать кризиса инбридинга, но и новые окрасы, которые еще не признаны стандартом. Мы, как судьи, можем иметь не более чем личное мнение по этому поводу. И только Французский кеннел клуб может изменять стандарт породы азавак. Многие азаваки, привезенные в последние годы, превосходного качества, но не все их них. В погоне за новыми генами в разведении были использованы собаки не самого высокого качества, что сейчас можно видеть в ринге: слишком угловатые задние конечности, высоко посаженный хвост, короткий хвост, длинная шерсть, слишком широкая голова, нетипичные движения и самое худшее – неправильный тип.

ОБЩИЙ ВИД: Необычайно стройный и элегантный, азавак создает общее впечатление изысканной утонченности и изящества. Костяк и мускулатура хорошо видны под сухой и тонкой кожей. У азавака очень длинные конечности: формат азавака – прямоугольник, стоящий на короткой стороне.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Длина туловища / высота в холке: 0,90. Это соотношение может быть немного выше у сук.
Глубина грудной / клетки высота в холке: около 0,40.
Длина морды/ длина головы: 0,50.
Ширина черепа / длина головы: 0,40.

Это короткая, очень короткая, самая короткая собака и пропорции туловища являются очень важной, отличительной для данной породы составляющей стандарта. Длинноногий и сухой азавак – воплощение архитектурной красоты с готическими линиями. Обратите внимание, что костяк и поверхностный слой мускулатуры должны быть хорошо видны. У азавака в выставочной кондиции почти не должно быть жировой ткани. Азавак должен быть элегантным. Никакое другое слово кроме как «элегантность» не может описать этого лучше.

Ил. 2: Пропорции и углы.

ПОВЕДЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТ: Резвый, внимательный, сдержанный, осторожен с незнакомыми, может даже быть неприступным и диким, но весьма нежен и кроток с теми к кому расположен.

Азавак ближе к гордому «домашнему волку» чем к полностью послушной собаке. Нужно быть сильной личностью, чтобы азавак принял вас как хозяина. Тем, у кого никогда не было азавака, трудно поверить, что азавак может быть очень нежным с хозяином и его окружением, когда поблизости нет «вероятных врагов». Правда то, что азавак невероятно подозрителен, но лично мне нравится эта особенность. Возможно, понадобится несколько дней, чтобы азавак привык к новому человеку, и еще больше, чтобы этот человек был допущен в близкий круг общения. Азавак примет решение к сближению, и никогда наоборот. Вот почему нежелательно прикасаться к азаваку в ринге во время оценки, особенно к молодым собакам: это может стать причиной стресса и заставит их ненавидеть выставки. Из-за своей подозрительности азавакам нужно больше времени чтобы привыкнуть к новой обстановке и толпе. Если азавак владеет собой в некомфортной обстановке, зачем причинять ему еще больший дискомфорт, трогая его, тем более что мы и так все видим. Итак, нет необходимости прикасаться к азаваку в ринге. Даже судьи не могут понять, как и почему такое поведение собаки может быть приемлемым, а все потому, что у них никогда не было такой собаки как азавак. Лично я не могу представить абсолютно и беспрекословно покорного или слишком дружелюбного азавака. Мне нравится такой характер и это одна из причин, почему я люблю эту породу. Мы все любим загадочность и благородство природной, даже дикой красоты. Давайте сохраним ее нетронутой.

Ил.3: Азавак, который здесь подчиняется маленькой девочке, никогда не позволит незнакомцу прикоснуться к себе. Коль скоро он превосходный компаньон для каждого члена его семьи, и он хорошо выставляется в ринге, его скептицизм не может быть расценен как недостаток, но как …. достоинство.

ГОЛОВА: Легкая, длинная, сухая и рельефная; довольно узкая, но умеренно.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Почти плоский, довольно удлиненный. Ширина черепа должна быть отчетливо меньше половины длины головы. Направления осей черепа и морды всегда слегка расходятся кпереди. Надбровные дуги и продольная (лобная) борозда слабо выражены. Зато четко выступает затылочный гребень и выражен затылочный бугор.
Переход ото лба к морде: Очень слабо выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Ноздри хорошо открыты. Мочка носа черная или коричневая.
Морда: Длинная, прямая, слегка сужающаяся к носу.
Челюсти зубы: Челюсти длинные и сильные. Прикус ножницеобразный.
Щеки: Плоские.
Глаза: Миндалевидные, довольно большие. Темного или янтарного цвета. Веки пигментированы.
Уши: Довольно высоко посажены. Тонкие, всегда висячие и плоские, довольно широкие у основания, прижаты к черепу, никогда в форме розы. Форма уха – треугольник со слегка закругленным концом. Когда азавак сосредоточен, его уши приподнимаются у основания.

ШЕЯ: С высоким выходом, длинная, сухая, мускулистая, слегка изогнутая. Кожа тонкая, не образует подгрудка.


Как и все в этой собаке, выражение ее морды уникально и с трудом поддается описанию. Самый лучший вариант посмотреть на фотографии, использованные в данной статье.

Ил. 4,5,6: Правильные очертания голов и выражения.
У азавака длинная и изогнутая шея, голова высоко поднята, невозмутимо и гордо.
Даже стандарт породы не предусматривает санкций за недостающие зубы, и я считаю, что отсутствие первого или второго премоляра не может расцениваться как дисквалифицирующий порок, но это не значит, что у собаки совсем не должно быть зубов. Судья должен рассматривать значимость недостающих зубов для здоровья собаки и породы в целом и соответственно наказывать. Ножницеобразный прикус указан в стандарте как правильный, прогнатизм верхней и (или) нижней челюстей являются дисквалифицирующими пороками, клещеобразный прикус допустим, коль скоро он не указан в стандарте как порок.

Ил. 7: Хвост, посаженный слишком высоко и закрученный кольцом, плохие линия верха и круп /
Ил. 8: Хвост, правильно посаженный и несомый, правильный круп.

ТУЛОВИЩЕ:

Линия верха: Почти прямая, горизонтальная или слегка поднимающаяся к тазобедренным суставам.
Холка: Хорошо выражена.
Поясница: Короткая, сухая и часто слегка выпуклая.
Маклоки: Четко выступающие, всегда расположены на уровне холки или выше нее.
Круп: Покатый, но не скошенный.
Грудь: Не очень широкая. Хорошо развитая в длину, глубокая, однако не доходящая до уровня локтей. Не очень широкая, но обеспечивающая достаточный объем для сердца, т.е. грудная кость не должна резко сужаться.
Ребра: Длинные, хорошо видны, немного и равномерно выгнуты до грудной кости.
Линия низа: Изгиб грудной кости хорошо выражен, переход к животу без резкого подрыва, живот высоко подтянут под поясничной дугой.


Холка выражена также хорошо, как и маклоки, которые должны быть на том же уровне или выше холки. Маклоки ниже холки должны рассматриваться как серьезный недостаток.

У собак с тонким подкожно-жировым слоем поясница иногда более выпуклая, чем обычно, но это не должно наказываться, если в движении у азавака хорошая прямая линия верха.

У крупа не должно быть резкого скоса, но он отчетливо покатый и чаще недостатком является слишком прямой, а не скошенный круп.


ХВОСТ: Посажен низко, длинный, тонкий, сухой и сужающийся к кончику. Покрыт такой же шерстью, как и туловище, на кончике хвоста белая кисточка. В спокойном состоянии хвост опущен, кончик слегка приподнят, когда азавак возбужден, хвост может быть поднят выше горизонтали.

Ил. 9: Слишком закрытые углы / Илл. 10: Хорошие углы / Илл. 11: Слишком открытые углы.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Длинные, тонкие, почти полностью вертикальные. Постав нормальный.
Плечи: Длинные, с сухой мускулатурой, постав плечевых костей по отношению к горизонту лишь слегка косой. Угол между лопаткой и плечевой костью (угол плеча) очень открытый (около 130О).
Лапы: Округлой формы, пальцы тонкие, плотно сжаты. Подушечки пигментированы.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Длинные и сухие. Постав нормальный.
Бедра: Длинные с рельефной и плоской мускулатурой. Угол тазобедренного сочленения очень открытый (около 130О).
Коленный сустав: Угол коленного сочленения очень открытый (около 145О).
Плюсна: Предплюсна и плюсна прямые и сухие, без прибылого пальца.
Лапы: Округлой формы. Подушечки пигментированы.

У азавака очень открытые углы передних и задних конечностей, но никогда не должно быть прямых коленных сочленений или слишком закрытых углов. Плюсна должна быть вертикальной, но у собак с удлиненной голенью угол между плюсной и голенью меньше 145о и, как следствие, плюсна невертикальная, что не должно расцениваться как значительный недостаток, если не влияет на общий вид и движения. Но абсолютно прямые или закрытые углы коленных суставов, что отчетливо влияет на тип и движения, нежелательны и должны наказываться.
Постав передних лап должен быть идеально прямым, но очень часто лапы вывернуты наружу на 5-10о, что не должно расцениваться как серьезный недостаток. Постав задних лап идеально прямой.

ДВИЖЕНИЯ: Всегда очень мягкие и особенно высокие при рыси и шаге. Галоп «пружинящий». Азавак создает впечатление легкости, и даже гибкости. Движения – основной признак породы.

Движения азавака
Ил. 12,13,14,15.

У азавака очень открытые углы, что делает невозможным широкий выброс конечностей, но это компенсируется длиной конечностей, что позволяет азаваку хорошо двигаться. Собака с закрытыми углами, обладающая пусть и эффектными, но нетипичными движениями не может быть поощрена. Как написано в стандарте, движения, характер движений – основной признак породы. У передних конечностей при рыси очень высокие движения, лапы двигаются немного наружу. Высокие движения обусловлены удлиненной плечевой костью, но не чрезмерной изогнутостью лучевой кости, что ведет к «пассажу» (пассажем называют один из видов верховой езды высшей школы – ритмичное движение лошади на очень короткой рыси с энергичными и мягкими подъемами и сгибаниями ног) и должно наказываться. Это очень часто встречающаяся ошибка судей при оценке азавака: собака, которая соответствует стандарту, но в движении показывающая тяжелую рысь или пассаж не может претендовать на кандидатский сертификат в чемпионы.
При шаге на жесткой поверхности некоторые азаваки сильно сгибают локти и поднимают лапы слишком высоко, как при пассаже, но эти же собаки могут иметь хорошую рысь при хороших пропорциях и углах. Вот почему нужно оценивать движения азавака при рыси, когда все недостатки очевидны.

КОЖА: Тонкая, плотно облегающая тело.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

ШЕРСТЬ: Короткая, тонкая, на животе почти отсутствует.

ОКРАС: Рыжий с отметинами на конечностях. Допустимы все оттенки от светло-песочного до темно-рыжего. На голове может быть черная маска, редко белая проточина. На груди и на кончике хвоста белые отметины. На каждой из четырех конечностей обязательны белые отметины, как минимум в виде наметки на лапе. Допустимы черные тигровины.

Эта пигментация определена аллелью si (аллель ирландской пятнистости) и дает менее 20% белого. Если у азавака есть белое на груди и/или шее, и на 2 или 3 конечностях, чаще всего белый есть и на остальных конечностях, но не в том же объеме. Если вы проверите, то наверняка обнаружите несколько белых волосков между пальцами и подушечками. Это не должно расцениваться как недостаток.

РОСТ И ВЕС:

Высота в холке:
Кобели: между 64 и 74 см
Суки: между 60 и 70 см
Вес:
Кобели: около 20-25 кг
Суки: около 15-20 кг

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеперечисленного должно расцениваться как недостаток и наказываться в зависимости от степени отклонения.
• Общий вид: грубый (тяжелый).
• Слишком широкий череп.
• Ярко выраженный переход ото лба к морде.
• Слишком длинное туловище.
• Маклоки отчетливо ниже холки.
• Значительная депигментация.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Недостаток типа (в частности после скрещивания с другой породой).
• Серьезные анатомические деформации, не связанные с несчастным случаем.
• Инвалидизирующие врожденные аномалии.
• Любой очевидный неисправимый дефект.
• Прогнатизм верхней или нижней челюсти.
• Светлые глаза (так называемые глаза хищной птицы).
• Ребра, которые изгибаются наружу у основания грудной кости, придавая груди вид корпуса скрипки.
• Окрас не соответствующий стандарту.
• Шерсть жесткая или полудлинная.
• Отсутствие какой бы то ни было белой отметины на одной или нескольких конечностях.
• Рост ниже или выше более чем на 3 см указанного в стандарте.
• Характер трусливый, граничащий с паникой, или агрессивный вплоть до нападения.

Когда вы оцениваете азавака, прежде чем принять решение о дисквалификации по этому пункту, пожалуйста, вспомните что написано в стандарте: «…сдержанный, осторожен с незнакомыми, может даже быть неприступным и диким,…». Если собака агрессивна или нападает без причины, она должна быть дисквалифицирована, но не пытайтесь трогать ее, если вы видите, что она этого не хочет. Это применимо ко многим борзым, но что касается Азавака, то это почти правило. Когда вы судите молодых собак, которые еще не привыкли к толпе вокруг ринга, пожалуйста, помните, что для представителей этой породы привычней большие открытые пространства и отсутствие скопления людей, и нет их вины в том, что они пытаются сохранять породные особенности и достоинство. Просто дайте им время привыкнуть к нашему стилю жизни. Также учитывайте ошибки хендлинга. В большинстве случаев, это основная проблема, почему собака «не может быть оценена», но не дисквалифицирована из-за недостатков поведения.

Picture 3, 5, 6, 12: Vantu & Sipos / Insolens - Romania
Picture 1/b, 13: Susannah Thyni / ZounAdu – Sweden
Picture 14, 15: Corine Lundqvist / de Garde-Epee – France
Picture 2: A. u. U. Hochgesand / Aulad al Sahra's - Germany
Picture 4: David Moore / Idiiyat-es-Sahel - USA

(Перевод с английского Чернышовой Д.)

Оригинал статьи

Любое использование материалов статьи (перепечатка, цитирование) допускается только с разрешения ее автора


Возврат к списку

 
© Illustrations by David Moore Idiiyat es Sahel Azawakhs