АЗАВАК

Стандарт породы азавак FCI #307/03.06.1998

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Мали

СТРАНА ПАТРОНАТА: Франция

Дата публикации первоначального действующего стандарта: 22.08.1994

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Охота по зрячему. Для кочевников азавак также является компаньоном и знаком высокого социального статуса.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
10 группа – Борзые.
3 секция – Гладкошерстные борзые.
Без рабочих испытаний.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Азавак – африканская борзая афро-азиатского типа, появилась в Европе около 1970 г. из стран среднего течения реки Нигер, а также долины Азавак (вади Азавак). В течение столетий азавак был компаньоном кочевников южной Сахары.

ОБЩИЙ ВИД: Необычайно стройный и элегантный, азавак создает общее впечатление изысканной утонченности и изящества. Костяк и мускулатура хорошо видны под сухой и тонкой кожей. У азавака очень длинные конечности: формат азавака – прямоугольник, стоящий на короткой стороне.

ОСНОВНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Длина туловища высота в холке: 0,90. Это соотношение может быть немного выше у сук.
Глубина грудной клетки высота в холке: около 0,40.
Длина морды длина головы: 0,50.
Ширина черепа длина головы: 0,40.

ПОВЕДЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТ: Резвый, внимательный, сдержанный, осторожен с незнакомыми, может даже быть неприступным и диким, но весьма нежен и кроток с теми к кому расположен.

ГОЛОВА:Легкая, длинная, сухая и рельефная; довольно узкая, но умеренно.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Почти плоский, довольно удлиненный. Ширина черепа должна быть отчетливо меньше половины длины головы. Направления осей черепа и морды всегда слегка расходятся кпереди. Надбровные дуги и продольная (лобная) борозда слабо выражены. Зато четко выступает затылочный гребень и выражен затылочный бугор.
Переход ото лба к морде: Очень слабо выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Ноздри хорошо открыты. Мочка носа черная или коричневая.
Морда: Длинная, прямая, слегка сужающаяся к носу.
Челюсти зубы: Челюсти длинные и сильные. Прикус ножницеобразный.
Щеки: Плоские.
Глаза: Миндалевидные, довольно большие. Темного или янтарного цвета. Веки пигментированы.
Уши: Довольно высоко посажены. Тонкие, всегда висячие и плоские, довольно широкие у основания, прижаты к черепу, никогда в форме розы. Форма уха – треугольник со слегка закругленным концом. Когда азавак сосредоточен, его уши приподнимаются у основания.

ШЕЯ: С высоким выходом, длинная, сухая, мускулистая, слегка изогнутая. Кожа тонкая, не образует подгрудка.

ТУЛОВИЩЕ:
Линия верха: Почти прямая, горизонтальная или слегка поднимающаяся к тазобедренным суставам.
Холка: Хорошо выражена.
Поясница: Короткая, сухая и часто слегка выпуклая.
Маклоки: Четко выступающие, всегда расположены на уровне холки или выше нее.
Круп: Покатый, но не скошенный.
Грудь: Не очень широкая. Хорошо развитая в длину, глубокая, однако не доходящая до уровня локтей. Не очень широкая, но обеспечивающая достаточный объем для сердца, т.е. грудная кость не должна резко сужаться.
Ребра: Длинные, хорошо видны, немного и равномерно выгнуты до грудной кости.
Линия низа: Изгиб грудной кости хорошо выражен, переход к животу без резкого подрыва, живот высоко подтянут под поясничной дугой.

ХВОСТ: Посажен низко, длинный, тонкий, сухой и сужающийся к кончику. Покрыт такой же шерстью, как и туловище, на кончике хвоста белая кисточка. В спокойном состоянии хвост опущен, кончик слегка приподнят, когда азавак возбужден, хвост может быть поднят выше горизонтали.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Длинные, тонкие, почти полностью вертикальные. Постав нормальный.
Плечи: Длинные, с сухой мускулатурой, постав плечевых костей по отношению к горизонту лишь слегка косой. Угол между лопаткой и плечевой костью (угол плеча) очень открытый (около 1300).
Лапы: Округлой формы, пальцы тонкие, плотно сжаты. Подушечки пигментированы.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Длинные и сухие. Постав нормальный.
Бедра: Длинные с рельефной и плоской мускулатурой. Угол тазобедренного сочленения очень открытый (около 1300).
Коленный сустав: Угол коленного сочленения очень открытый (около 1450).
Плюсна: Предплюсна и плюсна прямые и сухие, без прибылого пальца.
Лапы: Округлой формы. Подушечки пигментированы.

ДВИЖЕНИЯ: Всегда очень мягкие и особенно высокие при рыси и шаге. Галоп «пружинящий». Азавак создает впечатление легкости и даже гибкости. Движение – основной признак породы.

КОЖА: Тонкая, плотно облегающая тело.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

ШЕРСТЬ: Короткая, тонкая, на животе почти отсутствует.

ОКРАС: Рыжий с отметинами на конечностях. Допустимы все оттенки от светло-песочного до темно-рыжего. На голове может быть черная маска, редко белая проточина. На груди и на кончике хвоста белые отметины. На каждой из четырех конечностей обязательны белые отметины, как минимум в виде наметки на лапе. Допустимы черные тигровины.

РОСТ И ВЕС:
Высота в холке:
Кобели: между 64 и 74 см
Суки: между 60 и 70 см
Вес:
Кобели: около 20-25 кг
Суки: около 15-20 кг

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеперечисленного должно расцениваться как недостаток и наказываться в зависимости от степени отклонения.
• Общий вид: грубый (тяжелый).
• Слишком широкий череп.
• Ярко выраженный переход ото лба к морде.
• Слишком длинное туловище.
• Маклоки отчетливо ниже холки.
• Значительная депигментация.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Недостаток типа (в частности после скрещивания с другой породой).
• Серьезные анатомические деформации, не связанные с несчастным случаем.
• Инвалидизирующие врожденные аномалии.
• Любой очевидный неисправимый дефект.
• Прогнатизм верхней или нижней челюсти.
• Светлые глаза (так называемые глаза хищной птицы).
• Ребра, которые изгибаются наружу у основания грудной кости, придавая груди вид корпуса скрипки.
• Окрас не соответствующий стандарту.
• Шерсть жесткая или полудлинная.
• Отсутствие какой бы то ни было белой отметины на одной или нескольких конечностях.
• Рост ниже или выше более чем на 3 см указанного в стандарте.
• Характер трусливый, граничащий с паникой, или агрессивный вплоть до нападения.

N.B.: Кобели должны иметь 2 развитых семенника полностью опущенных в мошонку.

(Перевод с французского Чернышовой Д.)

Вверх | Стандарт FCI # 307/03.06.1998 на фр. яз.




Стандарт AZCA (The Azawakh Club of America)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Для людей Сахеля и Южной Сахары азавак выполняет 3 отдельные, но неразделимо взаимосвязанные функции: охранник, охотник, и знак статуса. Анатомия азавака обусловлена эстетическими критериями культур Сахеля и суровыми условиями, в которых азавак был изолирован на протяжении тысячелетий.

ОБЩИЙ ВИД: Благодаря своей скелетной системе, которая отличается прямыми архитектурными линиями и очень открытыми углами сочленений, азавак создает общее впечатление сухости, но гармоничности. Азавак кажется высоким из-за длинных конечностей и относительно короткой спины; однако, это среднего размера борзая, типичная высота в холке которой варьируется от 55 до 71см и вес от 13,5 до 25кг.

ПЕРЕНОСИМОСТЬ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ: Морфологически азавак великолепно приспособлен к сильной жаре пустыни. Мускулатура азавака сухая, плоская, мышцы косо прикреплены к костям для создания максимально охлаждающей поверхности. Кожа азавака тонкая, большое количество сосудов кожи придают ей функцию теплообменника, охлаждающего кровь. Шерсть азавака короткая, тело без лишней жировой ткани. Общая морфология, «экономия движений» и способность эффективно излучать накопленное тепло обеспечивают азаваку скорость и великолепную выносливость. Азавак способен снова и снова гнать зайца в сильную жару.

ТЕМПЕРАМЕНТ: Азавак типичная собака «одного хозяина», у азавака крайне развито чувство территории. Подозрительный и неконтактный, даже после тысячелетней истории одомашнивания, азавак все еще демонстрирует поведение дикого животного. Очень независимый и эмоционально сдержанный, азавак может быть довольно нежным и ласковым с теми к кому расположен. В культуре Сахеля азавак высоко ценится за «djikku» - силу характера – которая считается признаком благородства. Чрезмерная общительность нетипична.

ГОЛОВА: В меру длинная и довольно узкая, череп в меру широкий. Уши висячие и плоские, довольно широкие у основания и очень подвижные. Глаза широко посажены для оптимизации бинокулярного (стереоскопического) зрения. Глаза косо поставлены (наружные углы выше внутренних), большие, миндалевидной формы, веки пигментированы, цвет глаз варьируется от темно-коричневого до янтарного. Зубы сильные и крупные, прикус ножницеобразный. Нос пигментирован.

ШЕЯ: Прямая, гибкая с высоким выходом. Умеренная длина шеи усиливает общее впечатление длинноногой собаки с короткой спиной.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ И ГРУДЬ: Кости передних конечностей вытянутые и вертикальные, плотные и точеные, без намека на слабость. Холка выражена, ребра длинные и плоские. Заметное расстояние от края локтя до основания груди обусловлено очень открытым углом между лопаткой и плечевой костью (углом плеча) и высоким положением основания груди. Грудинная кость короткая и изогнутая, живот резко подобран, что создает четкую килевидную линию низа. Сочетание этих особенностей усиливает общее впечатление элегантности и статности.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Маклоки выступающие, круп круто покатый, большой угол крупа отражает большой угол лопатки. Угол коленного сочленения открытый, коленные суставы расположены высоко, скакательные суставы расположены близко к земле. Вертикальное выпрямление тазобедренного сочленения и лап Азавака в стойке – что создает впечатление саблистости – исконная характеристика животных, хорошо приспособленных к экономии движений в условиях пустыни.

ПОЯСНИЦА И СПИНА: Линия верха спускается от верхнего переднего края подвздошной кости (маклока) к холке, и создает впечатление, что маклоки выше холки. На самом деле холка и маклоки на одном уровне. Поясница короткая, сухая и прямая.

ЛАПЫ: Стремятся к округлой форме («кошачьей»), сильные, среднего размера, с четкими и высокими суставами пальцев.

ДВИЖЕНИЯ: Упругие, грациозные и эффективные, для движений азавака характерны особенности движений диких животных, как следствие примитивного происхождения породы. Свобода в плечах и тазобедренных суставах обусловливает свободное поступательное движение. При рыси лапы едва поднимаются над поверхностью без какого-либо лишнего поднимания конечностей; задние лапы ставятся точно под центром спины, обеспечивая тем самым быструю, гармоничную и сбалансированную поступь. Вертикальный формат способствует прямому галопу в два темпа.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: Шерсть короткая и тонкая, может отсутствовать на животе.

ХВОСТ: Тонкий, сужающийся к кончику, посажен низко, длиной до скакательного сустава, покрыт такой же шерстью, как и туловище. Хвост может быть с петлей на конце, серповидный хвост предпочтительнее.

ОКРАС: Допустимы любые сочетания окрасов и белых отметин, в том числе и отсутствие последних.


(Перевод с английского Чернышовой Д.)

Вверх | В начало | Оригинал Стандарта AZCA

 
© Illustrations by David Moore Idiiyat es Sahel Azawakhs